Голос - камертон души

Голос… У каждого он разный: у кого-то он мелодичный, у кого-то мягкий, у другого-стальной, у третьего- жесткий, безапелляционный.И как много оттенков человеческих чувств передает один лишь голос.По голосу мы узнаем родных и близких, на уровне души чувствуем, «наш человек или нет»

В одни голоса влюбляются, и тогда обладатели таких голосов становятся известными певцами, артистами.Другие, я называю, стальные, жестокие голоса, тоже запоминаются людьми, только в этом случае превалирующей эмоцией будет страх, неприятие и подавленность.Например, интонации Гитлера, Наполеона, Цезаря, Нерона остались в памяти потомков, и при одном лишь упоминании этих имен мы сразу чувствуем силу, страх, преклонение перед этими людьми.

И те, и другие имеют место быть.Без устрашающей силы одних мы бы никогда не оценили миролюбивость, тонкость и душевность других.Еще интересен тот факт, что нам очень резонируют голоса тех, с кем мы похожи внутренне.Это и есть один из опознавательных знаков, сможем ли мы  сойтись с человеком, или же пройдем мимо.

Голос-это камертон души.Он отражает нашу глубину, наше физическое и эмоциональное состояние.Спустя годы голоса могут измениться  у людей.И тут я вспомнила, как нам в детстве на вокале и на занятих по языку советовали записывать себя на диктофон, чтобы отслеживать динамику, лучше слышать свои ошибки и подправлять «шероховатости».Хотя многим людям непривычно слушать себя в записи, и этому есть вполне объяснимый научный факт: если бы мы слышали все, что говорим, мы бы оглохли давно.Потому устройство слухового аппарата в паре с нашим мозгом отграждают нас от ненужных трудностей-защищают нас.

Но есть и объяснения психологов: людям не нравится слышать себя, потмоу что в этом случае мы как бы обнажаем самих себя: сразу слышно, какой ты, каким ты хочешь казаться, и кто ты на самом деле.

По этому поводу приведу свой пример «душевного разоблачения».На одной из консультаций меня попросили записать весь наш разговор с человеком, а  после прослушать несколько раз и проанализировать некоторые моменты.Так вот, что же я услышала.Знаете, мне всегда говорили, что я являюсь обладательницей мелодичного, нежного голоса.И я ожидала, что примерно это же и услышу, но, признаться, была удивлена, когда ощутила нечто другое.Да, он милый, высокий, но он такой нервный, быстрый, твердый, в некоторых местах заискивающий, что сразуопытному слуху скажет о лицемерии, наигранности и собственной неуверенности в  себе.А еще мне было интересно услышать, когда я вру.Услышала, когда я пытаюсь произвести впечатление, когда занимаюсь самообманом.

Этот эксперимент был нужен тем, что он стал лакмусовой бумажкой собственного отношения к себе.Он показал, что всего лишь по голосу можно узнать, что ты это не совсем ты..

Маски.Опять они.Но я твердо решила счищать с себя эту шелуху потихоньку, по мере своей внутренней готвоности.Так сказать, начинаю Путь к Себе.

В завершении этой тему хочется пожелать всем не быть фальшивыми.Поверьте, это слышно всем, и как бы вы ни обманывали других, в первую очередь, вы обманываете себя.

Будьте настоящими, любите свой голос, верьте себе и Голосу своей Души!

Обсудить у себя 0
Комментарии (12)

Со слов моей бывшей, у меня кошачий голос.  Я проверял, но не слышу.  Но, блин, мне все равно нравится)

А кошачий-это какой?что конкретно, она имела виду, интересно?-мурлыкающий,?

Да, как я понимаю. Она называла это " Голос хитрого кота". Мне приятно было))

Это вполне объяснимо, мне кажется, ты темненький, и что-то восточное  в тебе естьДа. такие голоса обволакивают

Кхм… практически угадала. Из восточного только… даже не знаю)

Если уж на то пошло. У тебя, как мне кажется, милый и тёплый голос с нотками грусти.  При этом в нём сочетается печаль и надежда на лучшее.

да, это правда.

ну да, как раз статью сейчас про это написала

«интонации Гитлера, Наполеона, Цезаря, Нерона остались в памяти потомков» — ну, если с гитлером ещё более-менее понятно, видеозаписи есть и прочее… То какое мы можем иметь представление об интонациях остальных?!? Никто из ныне живущих людей не слышал их голос.

Не слышали, ноесть исторические хроники, заметки служащих при дворе, очевидцнв… Даив принципе раньше не было громкоговорителей, и приходилось управлять армией «наживую»", и психодогически властные люди не могут обладать писклявыми, нежными голосочками-))

А как насчёт специально обученного человека, глашатая? Легко допускаю, что (к примеру) у Цезаря был тихий хриплый голос, и желания рвать последние связки у него не было, поэтому его послания толпе передавал громкоголосый слуга)

И это тоже и было, и практиковалось-))я больше не про техническую сторону вопроса писала, а про внутреннюю сонастройку личность-голос как выражение их мути-))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: